• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: martynedelweiss (список заголовков)
02:39 

Четыре оборота

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
21:09 

Дети двадцать первого столетья, начался ваш новый век

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
На самом деле, рожденные в 2001 году уже в прошлый раз участвовали в ЮЧМ, но, пожалуй, серьезной силой они начинают быть именно сейчас - на Чемпионате мира среди юниоров-2016, который пройдет с 14.03 по 20.03 во втором по величине городе Венгрии - Дебрецене.
По одной из версий, его название происходит от славянского "Добре злием" - "хорошая почва". Пусть это станет доброй приметой для юных талантов, которые здесь начнут пробивать себе путь к звездам.



Официальный сайт: jwc2016debrecen.hu/en/
(разница во времени между Москвой и Венгрией - 2 часа)

20:52 

101 балл за компоненты

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Чемпионат четырех континентов 2016
Тайбэй, 16.02.2016-21.02.2016

Ландшафт города с башней Тайбэй 101, некоторое время высочайшим небоскребом мира:


Мы не будем спорить, является ли город, принимающий соревнования, временным местом пребывания правительства Китайской Республики на время коммунистического мятежа или всего лишь столицей одной из провинций большой КНР, а попробуем насладиться красивым катанием (достойным названия этой темы :D ) и яркой борьбой фигуристов неевропейских стран (пусть и не все их лидеры доехали сюда).

(время в Тайване опережает московское на 5 часов)
_______________

Финал Кубка России 2015-2016 (16.02-20.02)
_______________

Bavarian Open 2016, Оберстдорф, Германия (17.02.2016-21.02.2016)

22:28 

Посмотри на партнера!

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Этот призыв я адресую не девушке, забывающей посмотреть в глаза своему мужчине, а зрителю.



Парное катание так устроено, что основную часть времени мы следим за дамой: оцениваем ее позиции в поддержках и тодесах, чистоту выезда с выброса, высоту полета в подкрутке, часто забывая о том, что партнер свою часть работы в этих элементах тоже может исполнять лучше или хуже. До тех пор, пока он не упал - большинству все равно. Предлагаю исправить это упущение и присмотреться к партнерам повнимательнее. В выпусках, посвященных тодесам и поддержкам, мы уже обсуждали, помимо прочего, целый ряд аспектов качества, за которые ответственность несет сильная половина пары (например, техничность поворотов и покрытие льда в поддержках или низкий присед в циркуле на тодесе). Предлагаю рассмотреть подкрутки и выбросы, в которых важны не только высота, пролет и выезд на одной ноге партнерши. Пусть это всего лишь один из семи-восьми аспектов оценки качества исполнения, но зачастую - самый незаметный.




P.S. Хотя я пометил этот пост тэгом "парный ликбез", его нельзя считать учебным пособием: я не даю здесь широкий обзор различных техник или конкретные рекомендации для оценки качества - скорее это лишь повод для многих из вас обращать иногда чуть больше внимание на ту часть работы, которая "на первый взгляд, как будто не видна".

@темы: парный ликбез

21:04 

Между Бесос и Льобрегат

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Именно между двумя этими реками расположена Барселона - столица гордой испанской автономии Каталония.
Именно здесь, во дворце Centre de Convencions Internacional второй год подряд проводится финал юниорской и взрослой серий ИСУ Гран-При.
Именно здесь впервые в истории наряду с одиночным, парным катанием и танцами на льду пройдут соревнования по синхронному катанию с участием лучших команд чемпионата мира.




Это кульминация первой части сезона. Всем занять места у экранов (а кому повезло - на катке).
Расписание (время московское):


12:01 

Что нового покажет мне Москва?

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Вчера был бал, а завтра будет два.
Александр Грибоедов, "Горе от ума"


Итак, настал черед долгожданного московского этапа Гран-При "Кубок Ростелеком"


Трагедия во Франции не только заставила всех содрогнуться, но и спутала расклады Гран-При из-за отмены произвольных программ этапа в Бордо. Тем не менее, жизнь продолжается, и, отдав дань памяти жертвам терактов, мы движемся дальше. Пусть небо будет безоблачным, а нам с вами пожелаю насладиться фигурным катанием и встречей с друзьями.

Расписание:

____________

После небольшой паузы возобновляется серия Челленджер. Главным событием Tallinn Trophy будет первый выход на соревновательный лед пары Алена Савченко/Бруно Массо.

(разница во времени между Москвой и Таллином - 1 час)


02:08 

Порт Луны

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Поправив такелаж в Кейптаунском порту, что в славном городе Пекине, на французский этап серии Гран-При Trophée Eric Bompard 2015 мы отправляемся в Бордо, название исторического центра которого, напоминающее о форме полумесяца, образуемой изгибом реки Гаронны, - вынесено в заголовок.


Я не буду перечислять, кого мы ждем на этом этапе: вы и так знаете. Сезон разгоняется.

(разница во времени между Москвой и Бордо - 2 часа)


Расписание, время московское

02:49 

Путешествие на Запад

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Это не только название одного из четырех классических китайских романов, но и направление, в котором пока происходит движение серии Гран-При по городам и весям больших ФК-держав. Правда, на этот раз мы пересекли линию перемены даты и оказались на самом что ни на есть Востоке. Третий этап - Audi Cup Of China - принимает Пекин, арена Capital Indoor Stadium.


Помимо прочего, интригу этапа подогревает возвращение в большой спорт трехкратной чемпионки мира Мао Асады и большая премьера программ действующего чемпиона мира Хавьера Фернандеса. В парном катании будет любопытно посмотреть на Юко Кавагути/Александра Смирнова, а Венцзинь Суй/Цун Хань постараются одними из первых оформить путевку в финал, как и Мэдисон Чок/Эван Бейтс. Песочнице, думаю, ни о чем напоминать не надо.

Состав участников: www.isuresults.com/events/fsevent00051653.htm
Расписание:
читать дальше
______

В Латвии проходит небольшой турнир Volvo Open Cup.
Трансляция: www.istream.ee/tv/


00:36 

Прощайте, Скалистые горы...

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
... обязательно споем мы с вами, но не раньше, чем закончится Skate Canada International 2015 - второй этап серии Гран-При. Пройдет он в городе Летбридж, что стоит у подножия тех самых гор.



Среди участников нас ожидают и действующие чемпионы мира в парном (Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд) и женском катании (Елизавета Туктамышева), и олимпийский чемпион Юдзуру Ханью, и возвращение пропустившего прошлый сезон трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, а также Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. В общем, интриг хватает.
В качестве аперитива можно посмотреть видео-превью: www.youtube.com/watch?v=Lq7E545imCs

Трансляция тренировок: www.dailymotion.com/skatecanada
(начиная с четверга)

Полные составы участников:
Расписание:
(время московское)

_____________

Кроме того, продолжается серия ISU Challenger.
Турнир в Граце, Австрия - IceChallenge.
Официальный сайт: www.icechallenge.at/
(разница во времени между Москвой и Грацем 2 часа)
Трансляция: livestream.com/accounts/1743329

09:42 

Парные вращения

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Сегодня на повестке дня - технические требования к парным комбинированным вращениям (далее для простоты будем их называть парными вращениями).


Совместное вращение - довольно сложный элемент: два фигуриста, у кажого из которых в той или иной степени разная техника, вынуждены вращаться с переменой сложных положений предельно близко друг к другу, не теряя скорости, контроля и центровки. В грядущем сезоне парное вращение является обязательным элементом короткой программы, поэтому вдвойне актуально будет разобрать некоторые его нюансы. Я предпочел не акцентировать внимание на судейской оценке исполнения. Отчасти потому, что тут все интуитивно ясно: вращение должно быть исполнено в эстетичных позициях, на хорошей скорости, центрованно, а в идеале - быть вписанным в музыку и хореографию. Но главная причина - оно не сильно разнится у топовых пар (практически у всех этот элемент среднего качества). В отличие от параллельного вращения, где любой зритель может оценить ту же синхронность или близость, в парном вращении основные хитросплетения чаще относятся к области технической бригады - додерживание позиций и зачет черт сложности, определяющие уровень, что не очевидно для непосвященных. Максимальная базовая стоимость парного вращения - 4,5 балла. Для сравнения: стоимость тройного тулупа 4,3 балла. При этом, если пара сорвет прыжок, это увидят все - если же слегка недодержанные обороты приведут к обнулению столь дорогого элемента, об этом до появления протоколов можно и не догадаться. Итак...

Замечу, что правила столь мудрены, а элемент столь сложен, что часто выполняется "на грани", поэтому тонкие моменты, как правило, можно разглядеть только при многократном пересмотре на замедленном повторе. Вряд ли мы станем техническими специалистами - предлагаю это рассматривать просто как экскурсию за кулисы: посмотрите, как все это работает и какие есть подводные камни.
__________

Второй этап ЮГП в Риге, Латвия. 26-30 августа

(время совпадает с московским)
Трансляции и видеоархив: www.youtube.com/ISUJuniorGrandPrix
__________

Третий этап ЮГП в Колорадо Спрингс, США. 2-5 сентября
Расписание (время московское):

@темы: парный ликбез

21:02 

Три... Два... Один...

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Сезон фактически стартовал разнообразными летними полуофициальными соревнованиями, но турниры ИСУ начинаются только сейчас. Сначала в бой идут юниоры. Первый этап юниорского Гран-При в Братиславе, Словакия (19-23 августа).


Расписание:

Трансляция и видеоархив: www.youtube.com/ISUJuniorGrandPrix


01:14 

Парное катание. Поддержки. Часть 5

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Завершаем эпопею о поддержках в парном катании.


В финале, как обычно, самое субъективное - качество исполнения. Попробуем понять, как должны оценивать исполнение этого элемента судьи.


Замечу, что оценки судей приведены лишь для информации: критерии качества слегка меняются почти ежегодно, и не всегда корректно сравнивать ГОЕ разных сезонов. По этой же причине я не в точности следовал сегодняшним документам ИСУ: правила приходят и уходят, а незыблемые ценности остаются :) Актуальные правила стоит прочитать по этой ссылке: fsrussia.ru/files/docs/SSPScomm1944.pdf (страницы 12 и 14)

Поддержки - многогранный элемент. Всегда кажется, есть еще что обсудить.


И все равно. Наверняка осталось множество оставленных без внимания нюансов, но на этом закончу. Все остальное - в дискуссиях в комментариях. Спасибо за внимание!


@темы: парный ликбез

01:39 

Тодесы. Часть 3: плюсы и минусы

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
На этот раз при изучении тодесов мы переходим к самой субъективной части - оценке качества исполнения.



Для начала дам ссылку тем, кому может быть интересно, на главу из книги Алексея Николаевича Мишина, где достаточно подробно разобрана механика исполнения этого элемента и построен теоретический фундамент тем критериям оценки, которые в фигурном катании выработаны десятилетиями практики.

Теперь к главному. Небольшое видео, где разобраны основные аспекты качества тодесов.


В силу разных причин я не в точности следовал официальным документам ISU, поэтому даю ссылку на Коммюнике с подробным описанием критериев выставления оценок: fsrussia.ru/files/docs/SSPScommUnited1861_1884.... (страницы 12 и 14).

Впрочем, даже в нынешней подробно оцифрованной системе есть место для свободы толкования правил, а кроме того порой трудно разграничить плохое с посредственным, хорошее с выдающимся, так что ГОЕ были и будут предметом споров. Но, в отличие от судей, я всегда для них открыт ;-)

@темы: парный ликбез

20:53 

Выдох

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Сезон уже окончательно в прошлом, а с ним и зима. Скоро лето - можно расслабиться и отдохнуть.


А тему для разговоров мы всегда найдем, ведь ФК бурлит даже в межсезонье. Если и в ФК затишье, у нас есть котики оффтоп.

Важное в комментариях:

1. Продолжаем фантазировать о вальсах и польках нового сезона и заодно узнаем новые требования к КТ.
2. Даванкова/Энберт распались, Энберт будет кататься с Забияко.
3. Пенни Кумс и Николас Бакленд переходят к Шпильбанду: instagram.com/p/2fzAS4jMHy/
4. Новая ПП Адьяна Питкеева - на музыку из фильма "Mission"
5. Нахарро о работе над ПТ ИЖ:
6. Новые программы Симеки/Кнерима. КП - Металлика "Nothing else matters". ПП - саундтрек к фильму "Елизавета: Золотой век"

@темы: гипногифка

23:45 

Дом летающих коньков

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Без лишних слов. Чемпионат мира по фигурному катанию 2015 года


Место проведения: Китай, Шанхай, Oriental Sports Center
Состав участников: www.isuresults.com/events/fsevent00051612.htm
Расписание (время московское):

Трансляции:
www.eurovisionsports.tv/isu/ (скорее всего, геоблок в большинстве стран)

Спортбокс и канал "Спорт" покажут турнир в полном объеме, а Россия-2 и Евроспорт выборочно.


@темы: чемпионат мира 2015

20:55 

Здравствуй, племя младое, незнакомое!

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Не такое уж и незнакомое, честно говоря: при нынешней доступности информации даже на юниорском чемпионате мира неизвестных дебютантов почти не бывает. Впрочем, не все пристально следят за юниорским сезоном, да и совсем без сюрпризов ФК не бывает.
В этом году смотр будущих звезд фигурного катания проходит с 02.03 по 08.03 в столице Эстонии - Таллине.




(разница во времени между Москвой и Эстонией - 1 час)
Трансляция: www.eurovisionsports.tv/isu/

10:48 

Skridsko i Stockholm

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Сезон летит стремительно - пришла пора чемпионатов ИСУ. Первый на очереди, как обычно, старейший из всех - европейский.


Состав участников: www.isuresults.com/events/fsevent00051597.htm

Расписание (время московское):


Трансляции:
На Спортбоксе (и канале Спорт) в полном объеме: news.sportbox.ru/video?date=2015-01-28
Выборочно ЧЕ будет показывать Евроспорт-2: tv.jampo.tv/play/channel/eurosport2/

11:35 

Тодесы. Часть 2: головы, колени и копчики

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Продолжаем изучать тонкости тодесов.


Сегодня на повестке дня - то, как на этот элемент смотрит техническая бригада, то есть базовые требования для зачета элемента и критерии определения уровня сложности.
Для начала напомню (или расскажу тем, кто не знает) обозначения тодесов. Ds - это Death spiral - тодес. Перед этими буквами идет обозначение типа.
Fi - Forward inside (вперед внутрь). Bi - Backward inside (назад внутрь). Fo - Forward outside (вперед наружу). Bo - Backward outside (назад наружу). После Ds стоит уровень сложности. Например: FiDsB - тодес вперед-внутрь, уровень сложности базовый. BoDs3 - тодес назад-наружу третьего уровня сложности.

Теперь переходим непосредственно к нашей теме. Небольшое видео об уровнях сложности тодесов:


В прошлый раз многим понравилось определять типы тодесов, некоторые потребовали еще задачек.



@темы: парный ликбез

11:07 

Тодесы. Часть 1: жизнь, смерть, любовь и космос

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Тодеc (или спираль смерти, как ее называют по-английски) - это уникальный элемент, присущий только парному катанию. Он связывает нас с теми стародавними временами, когда пары были в большей степени не про "быстрее, выше, сильнее", а про красоту. По сию пору, когда прогресс дошел до сложнейших тройных прыжков, четверных выбросов и подкруток, головокружительных высоких поддержек, этот элемент, требующий и силы, и технического мастерства, владения коньком и контроля над своим телом, является камнем преткновения для многих пар. В первой части ликбеза мы рассмотрим четыре вида тодесов и некоторые базовые требования к ним.







@темы: парный ликбез

21:17 

Коньки на гвозде

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
По мотивам истории Дорнбуша-физика и "Жубера с двумя плащами" из предыдущей темы.

Когда фигуристы заканчивают соревновательную карьеру, они не обязательно становятся тренерами, хореографами, судьями или чиновниками от спорта. Некоторым удается найти себя на совершенно новом поприще. Например, чемпионка мира и медалистка Олимпийских Игр Деби Томас закончила Стэнфордский Университет, а позднее медицинскую школу Северо-Западного Университета и стала практикующим хирургом-ортопедом. Олимпийский чемпион Брайан Бойтано попал в мультсериал стал ведущим популярного кулинарного шоу и соавтором книги рецептов. Призер Игр Толлер Крэнстон - один из признанных революционеров фигурного катания в артистическом плане - обнаружил в себе талант художника в буквальном смысле этого слова.



Я уже не говорю о массе случаев, когда фигуристы начинают применять свои актерские способности в кино и театре - от Сони Хени до Алексея Тихонова.

А какие интересные повороты в профессиональной судьбе фигуристов вспомните вы?



Всякая Всячина

главная