• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: martynedelweiss (список заголовков)
02:02 

Вот новый поворот

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum

Неожиданной развязкой завершился чемпионат Европы по футболу. Впереди Олимпийские Игры, а значит атлетов и тех, кто интересуется летними видами, ждет масса драматичных поворотов судьбы. Между тем, уже почти середина июля, и солнце после летнего солнцестояния повернуло на зиму, а значит до нового ФК-сезона уже ближе, чем до прошедшего. Посмотрим, что будет в следующей серии.

@темы: гифки, История ФК

02:17 

В надежде славы и добра гляжу вперёд я без боязни

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Некоторые считают, что история развивается по спирали.


Не знаю, правы ли они и на каком мы сейчас витке, но предлагаю в любом случае смотреть вперёд с оптимизмом. Какие бы страсти вокруг ни бушевали, из любого лабиринта неурядиц можно найти выход наружу. В конце концов, у нас форум о фигурном катании - спорте, в котором люди творят чудеса, балансируя на тончайшем стальном лезвии. А пока - возрождение традиции летних гипно-гифок, околоспортивный, футбольный и прочий флуд в ожидании конца месяца, когда состоится распределение этапов Гран-При.

@темы: История ФК

11:52 

В сени пленительных дубрав

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Будем надеяться, что сезон разводов и перебежек завершен. Пока фигуристы отдыхают и ставят программы, ближайшим крупным источником новостей станет Конгресс ИСУ в начале июня в хорватском Дубровнике. Мечтающие об отпуске могут начинать завидовать.


Запасаемся попкорном: большие бонзы будут бороться за власть и придумывать, как им еще навредить фигурному катанию. Скажу по секрету - со вторым у них ничего не выйдет.
Продолжаем разговор :hash3:

02:39 

Четыре оборота

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
21:09 

Дети двадцать первого столетья, начался ваш новый век

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
На самом деле, рожденные в 2001 году уже в прошлый раз участвовали в ЮЧМ, но, пожалуй, серьезной силой они начинают быть именно сейчас - на Чемпионате мира среди юниоров-2016, который пройдет с 14.03 по 20.03 во втором по величине городе Венгрии - Дебрецене.
По одной из версий, его название происходит от славянского "Добре злием" - "хорошая почва". Пусть это станет доброй приметой для юных талантов, которые здесь начнут пробивать себе путь к звездам.



Официальный сайт: jwc2016debrecen.hu/en/
(разница во времени между Москвой и Венгрией - 2 часа)

20:52 

101 балл за компоненты

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Чемпионат четырех континентов 2016
Тайбэй, 16.02.2016-21.02.2016

Ландшафт города с башней Тайбэй 101, некоторое время высочайшим небоскребом мира:


Мы не будем спорить, является ли город, принимающий соревнования, временным местом пребывания правительства Китайской Республики на время коммунистического мятежа или всего лишь столицей одной из провинций большой КНР, а попробуем насладиться красивым катанием (достойным названия этой темы :D ) и яркой борьбой фигуристов неевропейских стран (пусть и не все их лидеры доехали сюда).

(время в Тайване опережает московское на 5 часов)
_______________

Финал Кубка России 2015-2016 (16.02-20.02)
_______________

Bavarian Open 2016, Оберстдорф, Германия (17.02.2016-21.02.2016)

22:28 

Посмотри на партнера!

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Этот призыв я адресую не девушке, забывающей посмотреть в глаза своему мужчине, а зрителю.



Парное катание так устроено, что основную часть времени мы следим за дамой: оцениваем ее позиции в поддержках и тодесах, чистоту выезда с выброса, высоту полета в подкрутке, часто забывая о том, что партнер свою часть работы в этих элементах тоже может исполнять лучше или хуже. До тех пор, пока он не упал - большинству все равно. Предлагаю исправить это упущение и присмотреться к партнерам повнимательнее. В выпусках, посвященных тодесам и поддержкам, мы уже обсуждали, помимо прочего, целый ряд аспектов качества, за которые ответственность несет сильная половина пары (например, техничность поворотов и покрытие льда в поддержках или низкий присед в циркуле на тодесе). Предлагаю рассмотреть подкрутки и выбросы, в которых важны не только высота, пролет и выезд на одной ноге партнерши. Пусть это всего лишь один из семи-восьми аспектов оценки качества исполнения, но зачастую - самый незаметный.




P.S. Хотя я пометил этот пост тэгом "парный ликбез", его нельзя считать учебным пособием: я не даю здесь широкий обзор различных техник или конкретные рекомендации для оценки качества - скорее это лишь повод для многих из вас обращать иногда чуть больше внимание на ту часть работы, которая "на первый взгляд, как будто не видна".

@темы: парный ликбез

21:04 

Между Бесос и Льобрегат

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Именно между двумя этими реками расположена Барселона - столица гордой испанской автономии Каталония.
Именно здесь, во дворце Centre de Convencions Internacional второй год подряд проводится финал юниорской и взрослой серий ИСУ Гран-При.
Именно здесь впервые в истории наряду с одиночным, парным катанием и танцами на льду пройдут соревнования по синхронному катанию с участием лучших команд чемпионата мира.




Это кульминация первой части сезона. Всем занять места у экранов (а кому повезло - на катке).
Расписание (время московское):


12:01 

Что нового покажет мне Москва?

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Вчера был бал, а завтра будет два.
Александр Грибоедов, "Горе от ума"


Итак, настал черед долгожданного московского этапа Гран-При "Кубок Ростелеком"


Трагедия во Франции не только заставила всех содрогнуться, но и спутала расклады Гран-При из-за отмены произвольных программ этапа в Бордо. Тем не менее, жизнь продолжается, и, отдав дань памяти жертвам терактов, мы движемся дальше. Пусть небо будет безоблачным, а нам с вами пожелаю насладиться фигурным катанием и встречей с друзьями.

Расписание:

____________

После небольшой паузы возобновляется серия Челленджер. Главным событием Tallinn Trophy будет первый выход на соревновательный лед пары Алена Савченко/Бруно Массо.

(разница во времени между Москвой и Таллином - 1 час)


02:08 

Порт Луны

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Поправив такелаж в Кейптаунском порту, что в славном городе Пекине, на французский этап серии Гран-При Trophée Eric Bompard 2015 мы отправляемся в Бордо, название исторического центра которого, напоминающее о форме полумесяца, образуемой изгибом реки Гаронны, - вынесено в заголовок.


Я не буду перечислять, кого мы ждем на этом этапе: вы и так знаете. Сезон разгоняется.

(разница во времени между Москвой и Бордо - 2 часа)


Расписание, время московское

02:49 

Путешествие на Запад

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Это не только название одного из четырех классических китайских романов, но и направление, в котором пока происходит движение серии Гран-При по городам и весям больших ФК-держав. Правда, на этот раз мы пересекли линию перемены даты и оказались на самом что ни на есть Востоке. Третий этап - Audi Cup Of China - принимает Пекин, арена Capital Indoor Stadium.


Помимо прочего, интригу этапа подогревает возвращение в большой спорт трехкратной чемпионки мира Мао Асады и большая премьера программ действующего чемпиона мира Хавьера Фернандеса. В парном катании будет любопытно посмотреть на Юко Кавагути/Александра Смирнова, а Венцзинь Суй/Цун Хань постараются одними из первых оформить путевку в финал, как и Мэдисон Чок/Эван Бейтс. Песочнице, думаю, ни о чем напоминать не надо.

Состав участников: www.isuresults.com/events/fsevent00051653.htm
Расписание:
читать дальше
______

В Латвии проходит небольшой турнир Volvo Open Cup.
Трансляция: www.istream.ee/tv/


00:36 

Прощайте, Скалистые горы...

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
... обязательно споем мы с вами, но не раньше, чем закончится Skate Canada International 2015 - второй этап серии Гран-При. Пройдет он в городе Летбридж, что стоит у подножия тех самых гор.



Среди участников нас ожидают и действующие чемпионы мира в парном (Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд) и женском катании (Елизавета Туктамышева), и олимпийский чемпион Юдзуру Ханью, и возвращение пропустившего прошлый сезон трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, а также Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. В общем, интриг хватает.
В качестве аперитива можно посмотреть видео-превью: www.youtube.com/watch?v=Lq7E545imCs

Трансляция тренировок: www.dailymotion.com/skatecanada
(начиная с четверга)

Полные составы участников:
Расписание:
(время московское)

_____________

Кроме того, продолжается серия ISU Challenger.
Турнир в Граце, Австрия - IceChallenge.
Официальный сайт: www.icechallenge.at/
(разница во времени между Москвой и Грацем 2 часа)
Трансляция: livestream.com/accounts/1743329

09:42 

Парные вращения

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Сегодня на повестке дня - технические требования к парным комбинированным вращениям (далее для простоты будем их называть парными вращениями).


Совместное вращение - довольно сложный элемент: два фигуриста, у кажого из которых в той или иной степени разная техника, вынуждены вращаться с переменой сложных положений предельно близко друг к другу, не теряя скорости, контроля и центровки. В грядущем сезоне парное вращение является обязательным элементом короткой программы, поэтому вдвойне актуально будет разобрать некоторые его нюансы. Я предпочел не акцентировать внимание на судейской оценке исполнения. Отчасти потому, что тут все интуитивно ясно: вращение должно быть исполнено в эстетичных позициях, на хорошей скорости, центрованно, а в идеале - быть вписанным в музыку и хореографию. Но главная причина - оно не сильно разнится у топовых пар (практически у всех этот элемент среднего качества). В отличие от параллельного вращения, где любой зритель может оценить ту же синхронность или близость, в парном вращении основные хитросплетения чаще относятся к области технической бригады - додерживание позиций и зачет черт сложности, определяющие уровень, что не очевидно для непосвященных. Максимальная базовая стоимость парного вращения - 4,5 балла. Для сравнения: стоимость тройного тулупа 4,3 балла. При этом, если пара сорвет прыжок, это увидят все - если же слегка недодержанные обороты приведут к обнулению столь дорогого элемента, об этом до появления протоколов можно и не догадаться. Итак...

Замечу, что правила столь мудрены, а элемент столь сложен, что часто выполняется "на грани", поэтому тонкие моменты, как правило, можно разглядеть только при многократном пересмотре на замедленном повторе. Вряд ли мы станем техническими специалистами - предлагаю это рассматривать просто как экскурсию за кулисы: посмотрите, как все это работает и какие есть подводные камни.
__________

Второй этап ЮГП в Риге, Латвия. 26-30 августа

(время совпадает с московским)
Трансляции и видеоархив: www.youtube.com/ISUJuniorGrandPrix
__________

Третий этап ЮГП в Колорадо Спрингс, США. 2-5 сентября
Расписание (время московское):

@темы: парный ликбез

21:02 

Три... Два... Один...

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Сезон фактически стартовал разнообразными летними полуофициальными соревнованиями, но турниры ИСУ начинаются только сейчас. Сначала в бой идут юниоры. Первый этап юниорского Гран-При в Братиславе, Словакия (19-23 августа).


Расписание:

Трансляция и видеоархив: www.youtube.com/ISUJuniorGrandPrix


01:14 

Парное катание. Поддержки. Часть 5

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Завершаем эпопею о поддержках в парном катании.


В финале, как обычно, самое субъективное - качество исполнения. Попробуем понять, как должны оценивать исполнение этого элемента судьи.


Замечу, что оценки судей приведены лишь для информации: критерии качества слегка меняются почти ежегодно, и не всегда корректно сравнивать ГОЕ разных сезонов. По этой же причине я не в точности следовал сегодняшним документам ИСУ: правила приходят и уходят, а незыблемые ценности остаются :) Актуальные правила стоит прочитать по этой ссылке: fsrussia.ru/files/docs/SSPScomm1944.pdf (страницы 12 и 14)

Поддержки - многогранный элемент. Всегда кажется, есть еще что обсудить.


И все равно. Наверняка осталось множество оставленных без внимания нюансов, но на этом закончу. Все остальное - в дискуссиях в комментариях. Спасибо за внимание!


@темы: парный ликбез

01:39 

Тодесы. Часть 3: плюсы и минусы

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
На этот раз при изучении тодесов мы переходим к самой субъективной части - оценке качества исполнения.



Для начала дам ссылку тем, кому может быть интересно, на главу из книги Алексея Николаевича Мишина, где достаточно подробно разобрана механика исполнения этого элемента и построен теоретический фундамент тем критериям оценки, которые в фигурном катании выработаны десятилетиями практики.

Теперь к главному. Небольшое видео, где разобраны основные аспекты качества тодесов.


В силу разных причин я не в точности следовал официальным документам ISU, поэтому даю ссылку на Коммюнике с подробным описанием критериев выставления оценок: fsrussia.ru/files/docs/SSPScommUnited1861_1884.... (страницы 12 и 14).

Впрочем, даже в нынешней подробно оцифрованной системе есть место для свободы толкования правил, а кроме того порой трудно разграничить плохое с посредственным, хорошее с выдающимся, так что ГОЕ были и будут предметом споров. Но, в отличие от судей, я всегда для них открыт ;-)

@темы: парный ликбез

20:53 

Выдох

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Сезон уже окончательно в прошлом, а с ним и зима. Скоро лето - можно расслабиться и отдохнуть.


А тему для разговоров мы всегда найдем, ведь ФК бурлит даже в межсезонье. Если и в ФК затишье, у нас есть котики оффтоп.

Важное в комментариях:

1. Продолжаем фантазировать о вальсах и польках нового сезона и заодно узнаем новые требования к КТ.
2. Даванкова/Энберт распались, Энберт будет кататься с Забияко.
3. Пенни Кумс и Николас Бакленд переходят к Шпильбанду: instagram.com/p/2fzAS4jMHy/
4. Новая ПП Адьяна Питкеева - на музыку из фильма "Mission"
5. Нахарро о работе над ПТ ИЖ:
6. Новые программы Симеки/Кнерима. КП - Металлика "Nothing else matters". ПП - саундтрек к фильму "Елизавета: Золотой век"

@темы: гипногифка

23:45 

Дом летающих коньков

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Без лишних слов. Чемпионат мира по фигурному катанию 2015 года


Место проведения: Китай, Шанхай, Oriental Sports Center
Состав участников: www.isuresults.com/events/fsevent00051612.htm
Расписание (время московское):

Трансляции:
www.eurovisionsports.tv/isu/ (скорее всего, геоблок в большинстве стран)

Спортбокс и канал "Спорт" покажут турнир в полном объеме, а Россия-2 и Евроспорт выборочно.


@темы: чемпионат мира 2015

20:55 

Здравствуй, племя младое, незнакомое!

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Не такое уж и незнакомое, честно говоря: при нынешней доступности информации даже на юниорском чемпионате мира неизвестных дебютантов почти не бывает. Впрочем, не все пристально следят за юниорским сезоном, да и совсем без сюрпризов ФК не бывает.
В этом году смотр будущих звезд фигурного катания проходит с 02.03 по 08.03 в столице Эстонии - Таллине.




(разница во времени между Москвой и Эстонией - 1 час)
Трансляция: www.eurovisionsports.tv/isu/

10:48 

Skridsko i Stockholm

martynedelweiss
The Maestro says it's Mozart but it sounds like bubble gum
Сезон летит стремительно - пришла пора чемпионатов ИСУ. Первый на очереди, как обычно, старейший из всех - европейский.


Состав участников: www.isuresults.com/events/fsevent00051597.htm

Расписание (время московское):


Трансляции:
На Спортбоксе (и канале Спорт) в полном объеме: news.sportbox.ru/video?date=2015-01-28
Выборочно ЧЕ будет показывать Евроспорт-2: tv.jampo.tv/play/channel/eurosport2/

Всякая Всячина

главная